当前所在位置:网站首页教学案例与反思

2015届高三语文教学总结

作者:佚名发布时间:2015年11月3日来源:佚名

2015届高三语文教学总结

语文组  李霞

我是2015届语文备课组的李霞,2015年我担任了15061507两个班的语文课。在高考中我班学生赵婉雪、刘翔以135分获得两个全市理科语文最高分,整体成绩也十分优秀,这让我感到倍感欣慰。现就2015届语文教学做以汇报,我的汇报内容概括为三个字:稳、准、狠。

一、教师稳

1、教学进度平稳推进 

在进行完必修和选修课的学习之后,我们在高二后半期就进入一轮复习,进度比往年快,时间比往年早,时间相对充裕。这样一轮二轮复习就可以有序推进,步步为营,稳扎稳打。每一个环节每一种类型题,都要通过讲、练、测、评,步步落实,而且最后教师都要掌握学生这一类题这一个知识点的情况、试卷得分的情况,有总结,有反馈,而不是不急于赶进度。否则,完成进度也完不成任务,整个教学的效率会降低,也会给学生造成学而无所得的困惑。

2、考题难度平稳把握 

高三全市定位考试、一模考试的试题难度大一些,学生的积极性受挫,当时班里面整体的学习气氛都受到了影响。我就一边鼓励学生不放弃,一边要求他们查漏补缺。学生们也攒了很大的劲儿,他们急需一场考试来证明自己,鼓舞士气。鉴于这种情况,我们就在周测时安排一些难度适中的试卷,帮助学生巩固知识,重拾信心。其实就每年的高考题而言,也都是注重基础知识,难度适中的。所以,在平时的综合训练当中,很少出偏难怪题,但是会安排学生适当多见一些新的题型。当时年级要求实验班的练习和测试加量加难,但是,语文平时综合测试的难度一直保持与平行班的保持统一,平稳把握考题难度,只是实验班加大了专题训练的量和难度。我整理了近几年的高考真题和模拟试题,汇编成几个系列的几十份专项试卷,这些试卷的训练针对性加强了,学生在多次联考模考中的成绩就有了相应提高。

3、教师情绪平稳调整 

    教师是整个教学的主导,所以要保持自己平稳的情绪。或许繁重的工作会给你带来烦恼,或许频繁的考试会打乱了你的教学计划,或许学校、年级的一些安排与你的想法不太一致,这个时候,请不能着急,不要抱怨。因为出现问题的时候,尽量少去找理由,要多去想办法,才能解决问题。整个高三的教学节奏很紧张,任课教师需要保持自己轻松平稳的教学情绪,保持积极乐观的生活态度。另一方面,高三学生压力很大,处于情绪的敏感期,教师的情绪会很大程度上影响学生的身心。教师的沉着稳定、举重若轻、不手忙脚乱、不急躁焦虑,都可以成为学生的定心丸、主心骨。

二学生稳   

1、稳定成绩  

    学生的成绩,总会出现忽高忽低的情况。实际上,排除那些非智力因素的影响,我们更要关注学生试卷上体现的知识的漏洞。这张试卷和那张试卷考查的知识点,题型有什么变化,导致了他们成绩的不稳定,这是教师要关注的同时,也要提醒学生关注,发现问题,才能解决问题,

2、稳定心态 

    学生考试的成绩,可以有好有坏,但是心态要尽量保持平和,“不以分高喜,不以分低悲,”学生拿到教师改完之后试卷,只谈得失,不论名次,这样就很好了。我们连续的两个考试月,还有周周的测试,已经把学生训练成差不多能做到对分数“过眼不过心”的境界了,而这其中,教师的指导就显得特别的重要。在讲评试卷的时候,我更注重看当下这个阶段的训练知识点学生会了没有。当老师不太关注名次,成绩的时候,重点关注学生对知识的掌握,答题的规范,具体的问题,其他的都淡化处理,学生自然也能够不焦虑,不急躁,不自满,不放弃,保持一种相对较为稳定的心态了。

3、稳定发挥  

学生个体情况不同,考试发挥的情况也有所不同。比如1506班的同学,语文素养相对较高,学习气氛活跃,而1507班的学生,相对来说知识面没有六班的孩子那么宽,但是老师所讲授的知识点,学得比较扎实,整个班级比较稳定,他们的考场发挥,相对来说就更让人放心一些。学生如果能有平时测试的稳定成绩,教师指导下的稳定心态,那么就可以在最后的高考考场上,做到稳定发挥。

                                

学生准

1、个人情况定位准确 

学生要清楚自己的能力水平,知识点的掌握,试卷上分数的得失,明白自己的优点以及不足等,才可以很好得进行个人定位。15届曾经安排过考试月的这种形式,连续的考试并非是无节制无目的的题海战术,其实这是一个过程,暴露出不足,发现了问题,才好更好的补充知识,巩固基础,解决问题,提高成绩。一个考试月下来,810张完整试卷,放在一起进行比较,综合审视,思考总结。这个过程是磨刀不误砍柴工,学生们会能够更清楚的,了解自己优劣得失,更好地合理安排自己今后的时间精力。

2、知识概念掌握准确  

语文试卷中虽然主观题较多,但也有一些重要的概念必须掌握准确。比如诗歌鉴赏当中的表达方式、描写方式、抒情手法、艺术风格等等这些概念,必须准确掌握,才能避免试卷上出现答非所问的重大失误,

3、头脑清醒审题准确   

    知己知彼才能百战不殆,一场考试,也是命题者与答题者的一场博弈。强化审题的意识,是首要的任务。当学生很清楚地知道题目怎么问,要考哪个知识点,答题步骤是怎样的,回答哪个词才能够拿到得分,等等,那么他就已经接近胜利……除知识题强化审题外,我们还在整个高三始终贯穿作文审题训练,在很多重大新闻事件发生时督促学生去关注去思考,培养他们的思维意识,以避免跑题这样的重大失误。

4 答题要点抓准关键  

知识题的阅卷老师仍然是采点给分,学生答题只要能够抓住关键要点的词语去回答,那么就有了八分胜算。比如2015年高考语文卷第八题诗歌鉴赏,答一个词“想象”,或“听说”,就可以拿到三分,而有的同学东拉西扯地写了好多文字,到最后答不出最关键的要点词,也只能零分。所以在平时授课及试卷评阅中,我一直强调学生的第一关键词的准确,加以强化训练,以便更好地抓到得分点。

二教师准

1、高考考点把握准 

    高三备考,老师需要对整张高考试卷当中的考点准确把握,这样的平时的课堂教学、课下训练,考试等都会更有针对性。我反复斟酌了近三年的考纲,关注到了每个措词的变化,仔细研读了近几年的高考真题,使自己能够准确地把握整张试卷的各个考点。其实,不止是高三老师,高一高二老师也需要做到准确把握高考考点,这样在一二年级的学习当中,学生就可以为高三打下很好的基础。

2、题型变化了解准  

语文试卷上的一些题目,总是常变常新的,我们教师要关注高考题型的动态变化。比如,20142015连续两年,文言文阅读都发生了变化:取消了第4题实词的单独考察,改为断句;取消第5题对传记人物性格品质的归纳,变成古代文学文化常识的考查;保留第6题对文章情节内容的梳理。2015届在备考的时候,对考纲上新出现的实用类文本的阅读题型进行了专题训练,在做考前的信息卷时,我们发现了古代文学文化常识的题目,这引起了我们的关注,并做了一定的复习,在高考中,果真就用上了在高考前几天刚刚讲过的一个知识点。再比如,文言文翻译,一改过去对文言文单音节词语的单独考查,今年,10分翻译题当中,有6个重点词,3个单音节,3个双音节或多音节,其中4个实词分别考察了名词活用为动词、动词的为动用法、宾语前置的特殊句式、名词作状语的活用,而另外的2个虚词,都曾经在教材中出现,涉及到初中的《陈涉世家》与高中的《陈情表》,与课文原文中的用法保持一致。

 3、作文训练目标准 

我曾经在寒假教学策略研讨会上,讲到高中三年的作文总体训练序列,每个年级的训练要点,共分10个,分项训练有8种。作文,在语文教学当中应该占相当大的比例,作文训练要分阶段、有序列,每个阶段都有不同的目标和要求。训练的目的是明确而清晰的,如提纲训练、升格训练等,小切口,高要求地进行这些分项训练,作文写作就有抓手了,效果也很好。

 4、学生情况了解准 

高三后期每班六科老师对重点生综合审查,分析每个学生的成绩,检查他们的弱势科目,然后分包到人。“盯人”的战术体现在课堂上,作业上,还在试卷批改上。我在学生的卷子上多写上两句话,在某一道错误的题目上提个醒,批几个字,就会在学生的心里起到很大的作用。我关注它的弱势科目,他才会积极的赶上来。最起码可以说,六班七班的绝大多数同学的作文,不写名字我都可以认得出来,读他们的作文,就能够判断出这是谁的口吻,谁的文风,谁的水平。我不但要了解学生的成绩,还要具体的知道谁在试卷上的具体表现。要能够指出问题,给他们点儿督促;要能够表扬优点,给他们点儿激励;要了解学生的性格特点;甚至还要注意到他们在某个阶段的情绪变化,尤其是班里的重点生。比如七班的刘翔同学,曾经有一段时间,我注意到他情绪不太稳定,学习的积极性也不高。一个晚自习,我趁着给他讲评试卷的机会,细心询问了他近来的情况,当时他就边哭边说,把自己的心事说了出来,成绩的困扰还有家庭的问题等等。我耐心地倾听并加以疏导,也帮助他很快地稳定了下来。

一、学生狠

1、学生自己要狠狠地拼 

    高三,就是一个爱拼才会赢的阶段,学生必须要狠狠的拼上一把,常常会熬夜苦读。但弓弦也不能一直都紧绷着,他们也会有松懈,有起伏,有烦恼,而语文老师的优势,就是可以随时随地地借助文章、名言、事例等,对学生进行思想教育,励志教育,让学生尽量的保持一种亢奋的、积极的狠劲去拼搏。我总是会在课前课后多和学生谈心聊天,做好思想工作,给他们信心鼓励,给他们指导肯定,也为他们指明方向方法。

二、教师狠

    1、对学生狠心

高一高二的时候,多数班级都会存在学生不重视语文学习的情况,如果语文老师还一味的保持宽和、宽容,其实便是纵容。教师要对学生狠心地治理他们的不重视、不作为、不合格、不规范,对他们严格要求,绝不放松。高三以后,学生分为刷题党和总结派,其实两者兼顾才能收效更好。他们会大量的做题,一周两考,考过n次;一周两次大作文,做过n次;30分钟的限时训练,坐过n次;课堂上15分钟,要求作文片段写不出来,那么课下就要补上两篇;试卷上翻译题,要求把省略部分补充完整,如果不写主语的话,一律零分;诗歌鉴赏关键词答不对,一律零分;作文文体不清,一律零分。养兵千日用兵一时,如果平时不养,考场上怎么能用?我们在作文方面加大训练,如果学生平时的练习,都没有做过50分以上的作文,如何还能奢谈高考可以超常发挥写到50多分呢?所以,我会要求学生做错的题目重写,写得无限接近标准答案。作文想要提升,要求花50分钟,写出一篇50分以上的好作文,写不成的拿回去修改,修改完之后,如果我认为还不合格,达不到要求,就继续修改,一篇作文修改23次很正常。其实,等学生能够连续写出十篇以上的好作文,就基本上可以过关了。在二年级三年级,都有学生通过这样的方式和途径,提高作文水平,金丽雯,赵奕清,陈天翼,陈欣甜,基本上都是这样过来的。

2、对自己狠心

一份耕耘才能一份收获,想要学生取得优秀的成绩,相应的,老师就要付出很多,保证时间、付出精力、端正态度、投入情感。每次考试结束以后的自习辅导,多半都是在一对一地单独讲评学生的作文;晚自习放学还在学校呆到10点以后,多半是和学生谈心交流;周测出成绩后又手动改卷,是在对重点生的试卷进行二次批改。为了弥补宏志班的学生在阅读与写作上的先天不足,我自费购买了百十本的《作文素材》等书籍杂志,放在班里面供查阅,帮助他们开阔视野,积累写作知识。为了保证训练的质量,我还给实验班的学生,额外的编写过几十套试卷。

其实,如果不是对自己的狠心,那就有可能战胜不了自己的懈怠与懒惰。或许,我们没有办法把更多的精力,放在自己的家人和孩子身上,是一个狠心的妈妈,但是当我真正的关心学生、爱学生的时候,他们也能够感受到我的爱。当学生进步了,学业有成了,我才会欣慰地微笑,因为,是学生的成功,证明了我作为一名教师存在的价值。