当前所在位置:网站首页国际交流

美国名校游之探访著名学府游历科学殿堂

作者:佚名发布时间:2017年8月29日来源:佚名

美国名校游之探访著名学府游历科学殿堂

——开封高中国际部世界顶尖名校游学札记

对于开高游学营13人而言,今天的行程可谓是重头戏,因为除了要探访南加大以及南加大的两位学长之外,还要参观加利福尼亚州科学中心。一大早我们就来到了这里,加利福尼亚州科学中心位于美国的洛杉矶,是一个综合性的科普场所,展馆分为科学殿堂、生命世界、创造力世界、经验积累、穹幕电影厅等部分。

富有科学气息的广场和序厅被称为科学殿堂,使大家在进入展厅之前就已经融入科学的氛围之中。展馆的序厅是一个圆柱型建筑,顶部由双色玻璃组成,我们站在下面可以看到太阳光透过顶部的玻璃照到地上的光谱,随着太阳位置的变化,光谱也会发生变化。生命世界是科学中心,也是内容最丰富的展区,通过生命过程、生命起源、细胞实验室、能量工厂、消化系统、供给网、控制中心、人体工程等项目向公众介绍了生命科学方面的知识。“生命过程”使人们了解所有生物的生命过程;“生命起源”讲述着人类奇迹,让人们知道人是怎样从单个人体细胞演变而来的;在“细胞实验室”里,可以观察到单细胞生命体的细胞世界;“能量工厂”告诉人们动、植物是怎样得到赖以生存的能量和原材料的;“消化系统”为人们展示了整个消化系统,使人们了解食物分解的知识;“控制中心”让人们认识自己的大脑功能。许多设备都可以通过手动操作,演示各种过程,如力学原理、大气涡流、建筑工艺等等,大家徜徉其中,每一个同学都感受到了科学的巨大魅力。

出了加州科学中心大门,我们就看到就读于南加大的13届付宏宇已早早来到门口等候,褪去了高中学生时代的稚嫩,也褪去了北大时浓重的书生气,时尚干练的付宏宇一见到开高的学弟学妹们很快就亲近起来,口若悬河的他俨然代替了当地的向导,一路随车赶赴南加大。南加利福尼亚大学(University of Southern California),又译南加州大学,简称南加大(USC),是美国西海岸最古老的顶尖私立研究型大学,世界著名高等学府,位于“天使之城”美国加利福尼亚州洛杉矶市,1880年由监理会创立,是美国大学协会(AAU)成员、环太平洋大学联盟成员。南加州大学拥有两个校区,分别是大学公园校区(University Park Campus)和健康科学校区(Health Sciences Campus)。主校区--大学公园校区位于洛杉矶市区南方约2英里处。大学公园校区位于洛杉矶地标的徒步范围内,这里有神殿礼堂、斯台普斯中心和洛杉矶纪念体育场。南加大的大部分建筑为罗马式风格,尽管有些建筑比如宿舍、工程学院、物理科学实验室是近代风格建筑,这与校园内大多数的红砖建筑形成了强烈的对比,美丽的校园景致亦与校园外的市区环境成了一种对比。

据称虽然只有一百多年的历史,但南加大的课程水平极受肯定,其中商学院、电影、传播、建筑、医学及理工学院等科系在美国大学中相当知名,在《美国新闻与世界报道》的排名上也从不缺席。尤其电影学院伴随着好莱坞的电影工业发展,造就了不少电影界的奇才,最著名的校友有:电影《星球大战》系列的导演乔治·卢卡斯和音效大师班·布特,《达芬奇密码》的导演朗·霍华德,《阿甘正传》的导演罗伯特·泽米吉斯,《巧克力工厂》的导演大卫.L.沃尔普,这些校友在功成名就后以资金赞助学校的发展,是校方丰沛的财源之一。学校的电影艺术学院、音乐学院、传播学院、公共政策学院、医药学院、建筑学院和多媒体学院等都居全美前列。南加大在2017年U.S.News美国大学综合排名排在第23位,2016年U.S.News世界大学排名第44位,2016年世界大学学术排名第49位,2017年泰晤士高等教育排名世界第60位,2016年CWUR世界大学排名中心排名第44位,2017年QS世界大学传播与媒体学专业排名第1位。根据其为准新生预备的入学申请资料,南加大2016年的本科录取率仅为16.5%,是全美本科最具竞争力且最难申请的大学之一。在历届世界奥林匹克运动会上,南加大校友累计获得144枚金牌、93枚银牌和72枚铜牌,金牌数量和获奖总量居全美高校第一。

据付宏宇介绍,南加大因为校园并不是特别大,因此学生宿舍分为校内和校外,校内学生进出宿舍都需要指纹认证,安全性极高,内部设施一应俱全,楼下有学生餐厅、咖啡厅,健身房,洗衣房等。国际学生入住时会安排不同国籍的学生作室友,两人共享一个房间,一个卫生间及一个小厨房,学生可以自己做饭。University Gateway校外住宿,说是校外,但是离International Academy只有一条马路的距离,非常非常近!楼下设有学生活动区,露天“电影院”,Bar区,学习区等,健身房24小时免费开放,宿舍一共7层,上到顶层,还可以看到对面的Hollywood和downtown的楼群,天台上有露天沙发及桌椅,学生可以在这里看书学习或休闲娱乐。客厅、厨房,学生入学时无需准备锅碗瓢盆,学校都备好,学生可以自己买食材做饭;卧室通常情况下两人共享一个房间,如果想要自己住当然也可以啦,图中就是一张大床,供学生独自享用,另外房间内还有电视、桌椅等;有学生一个人住的配套卫生间,洗手池和卫浴是在一起的,方便学生一人使用;标配,两人共享一个房间,每个学生有各自的一套桌椅;两人共享一个洗手池和卫浴,这会洗手池和卫浴是分开的,适合两人使用,从这些小细节上就能看出学校对学生的关注度极高,一个小小的住宿都能反映出学校的用心;学生的储衣间,是单独的一个区域,一点也没有缩小其他的空间。总体感觉校外住宿非常不错,宿舍是一个留学生适应期的开始,也是留学生在外第一个被视为家的地方,在这样的环境里生活,一点也不比在家里逊色,再加上一群可爱的室友,留学生活再也没有后顾之忧啦!

在游览校园的过程中,开封高中11届校友荣可怡也赶来和学弟学妹们相见了,恰逢南加大新生入校,学校热闹非凡,迎着人流一同来到USC School of Cinematic Arts,也就是全美第一的电影学院,对美国电影,电视,电影研究,动画,纪录片,广告以及交互媒体都颇有建树。因此,学校一直在全美各大电影学院中排名第一。许多校友都是各自领域的佼佼者。校友们荣获过各种电影电视业界的奖项。从奥斯卡奖和艾美奖到美国及世界各大电影节,都留下了南加州大学电影艺术学院校友们的光辉成绩。自1965年以来,平均每两年就有一位校友获得奥斯卡奖的提名,到目前为止,校友获得奥斯卡奖数量居全美第一。今天非常有幸能够参观神一般存在的学院,同行的小伙伴们都变得无比激动。

另外USC的体育项目在美国非常强,学院里有不同种类运动的冠军墙,冠军 ,冠军 随处可见。创造过历史的人更是数不清。一进教学楼就看到墙上这几块巨大的显示屏,对面有沙发和茶几,完全是看大片的节奏啊!室内的训练场更是音乐不断,专业器械就更不用提了,高科技装备随处可见,真的让人大开眼界。

时间过得总是那么快,又到了依依惜别的时候了,两位校友最后不忘通过视频录制给在校的学弟学妹们送上中肯建议,并祝福所有开高人能在不久将来步入国际舞台。非常感谢USC的两位学长的热情接待,带领大家一起走进USC,了解USC,让大家的加州之行收获颇丰。期待不久的将来能再次相逢!